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毎日新聞出版『サンデー毎日』で連載中の「会社の流儀」がWeb版で登場。中堅・中小企業の隠れた素顔や取り組みを紹介します。

ヤマダイ食品(シリーズ No.1658)

社長も育休!? 急成長の異色総菜メーカー

 訪問して驚かされた。全社員が立ち上がって挨拶をしてくれたのだ。
「Creating Happiness(幸せを成す)」の企業理念の基、年間1億6700万食もの業務用総菜・冷凍食品を提供し、グループ内で六次産業化にも取り組むヤマダイ食品株式会社。国内外10事業所を展開する、平均年齢27歳の活気溢れる成長企業だ。
「子育ては創造的でとても面白いです」

 と話すのは、昨年末3カ月間の育児休暇を取り、年明けから経営に復帰した樋口智一会長兼社長。社員にも有給休暇100㌫消化を当然の事と義務付けている。  
 学習院大学1年の時、父君の薦めで名刺と会社四季報だけを渡されて総菜販売を始めた。無手勝流が好結果を生み、トップセールスに。20年前から現在の人手不足を予測した、新卒の過剰採用が今の活気に繋がる。
 日頃から社員に、「頑張れ」と言う代わりに「健康と安全が第一」と話している樋口会長。フラットな「ティール組織」を志向する。

【会社データ】
東京本部=東京都渋谷区恵比寿1―20―18
☎=03―5791―3788
設立=1980年4月
資本金=8600万円
従業員数=172名
売上高=27億円
事業内容=煮豆・総菜品・冷凍調理総菜製造
http://www.yamadai.jp

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