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会社の流儀BLOG

毎日新聞出版『サンデー毎日』で連載中の「会社の流儀」がWeb版で登場。中堅・中小企業の隠れた素顔や取り組みを紹介します。

日本中央製薬(シリーズNo.1473)

「大丈夫だと思っているのは本人だけ!?」
50代からの脳ケアを提唱


中島 央雄 社長

「認知症の方は自分が罹患していることを認めたがらない傾向にあります。自分は大丈夫と思っているケースが多いのです。家族や周囲の人間に迷惑をかけたくなければ早めの脳ケアを」と呼びかけるのは日本中央製薬株式会社の中島央雄社長
 厚生労働省のデータによると、12年に462万人だった認知症患者数は、さらに高齢化が進む25年には700万人と予測されている。「認知症社会の到来」といっても過言ではないほどの数字ではあるが、それはやむを得ないことだという。

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あすかアニマルヘルス(シリーズNo.1457)

動物用医薬品・飼料の製造・販売で
人と動物が共生できる社会づくりに貢献

  
松葉 昌行 社長
 
 去る6月29日、畜水産業向け動物用医薬品・飼料等の研究・開発、製造、輸入、供給を通じて食の安心・安全の維持に貢献してきた、あすかアニマルヘルス株式会社の3代目代表に松葉昌行社長が就任した。

 同社は、2020年に創立100周年を迎えるあすか製薬(旧帝国臓器製薬)のアニマルヘルス事業を分社化して13年6月に設立、14年4月に営業開始した戦略企業だ。分社化の目的は、近年の世界的食糧問題・貿易自由化を背景とした畜水産業界の変化や、コンパニオンアニマル(CA)用製品需要の急進等、急速な市場環境の変化に即応するため、経営の自由度を高め、意思決定の迅速化・業務の効率化を推進し、収益性の向上を図ることにあった。

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向後スターチ(シリーズNo.1446)

100年超の歴史を持つ水飴専業メーカー


向後 久雄 社長


 私たちの目には単体ではあまり触れることのない「水飴」。しかしその用途は多様で、甘味料のほか、粘度や照りを出すための食品素材としても用いられている。
 向後スターチ株式会社は100年以上の歴史を有する老舗水飴専業メーカーだ。

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金吾堂製菓(シリーズNo.1419)

創業67年。老舗米菓メーカーの新たな挑戦!


碓田 剛士 社長

 東京都中野区の株式会社金吾堂製菓は、1950年の創業。同社の代表商品「厚焼」は、その発売以降、米の風味や食感を改良し続け40年以上のロングセラーとなった。さらに同社は、全ての商品で国産米を100㌫使用するほか水・醤油等の原材料にもこだわり、煎餅一筋に歩んできた。

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イムノカーサ(シリーズNo.1389)

酵素栄養学で「体のうちから未来を創る」
鶴見式®サプリメントで真実の健康を

鶴見 順 社長

「消化・排泄・代謝」。ヒトが本来持っているこの基本的な仕組みを、酵素で正常化することが酵素栄養学の根本的使命だ。
 日本の酵素栄養学の第一人者として活躍し、現在、医療法人社団森愛会・鶴見クリニックで「鶴見式酵素医療」を実践する鶴見隆史医師監修のもと開発された鶴見式®各種サプリメントを販売し、酵素栄養学セミナー等の開催を通じて「体のうちから未来を創る=真実の健康」の啓蒙活動を展開しているのが、2010年11月設立の株式会社イムノカーサ(鶴見順社長)だ。

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